Во времена всеобщего благоденствия и комфорта люди часто хотят большего, чем у них уже есть. Так и в автомобильной отрасли: машины становятся вместительнее, технологичнее, удобнее. Тем не менее, многим водителям бывает недостаточно мощности под капотом. Люди выполняют модернизацию, которая часто заключается в чип-тюнинге. Если для моторов с турбонаддувом – это то, что доктор прописал, то в случае с атмосферными агрегатами у автовладельцев до сих пор остаются сомнения. Далее стоит разобраться, есть ли смысл вкладываться в чип-тюнинг?
Любой двигатель содержит массу дополнительных приспособлений и навесного оборудования. Электрика и компьютерная часть – важные его компоненты. За работу силовой установки отвечает электронный блок управления двигателем или ЭБУ. Он даёт множество команд, принимает и анализирует информацию от датчиков. Всё это важно для приготовления топливной смеси и других процессов. Поэтому под тюнингом в данном контексте подразумевается изменение программного обеспечения для ЭБУ. В народе такую процедуру называют «прошивкой».

Этапы чип-тюнинга


1. Сначала нужно пройти компьютерную диагностику двигателя. Для этого необходимо обратиться в соответствующий сервис центр. Важно чтобы перед началом других работ не было обнаружено ошибок в программном коде.
2. Загрузка новой «прошивки». Такими манипуляциями занимаются отдельные ателье. Стоимость работ может варьироваться в зависимости от их сложности.
3. Отключение датчиков кислорода, «глушение» клапана-EGR (если он присутствует). Это уже делается не программно, а непосредственно на «железе».
4. Удаление каталитических нейтрализаторов. Обычно услуги предоставляются в комплексе с описанными выше манипуляциями, но бывают исключение. Даже если «каты» могут послужить, чаще всего их удаляют. Выгодно сдавать начинку (катализаторов) из ценных металлов в пункты приёма цветного лома.
Для чего автомобилисты прибегают к чип-тюнингу? Только ли ради повышения мощности и крутящего момента? Конечно, нет! Люди надеются добиться топливной экономичности, ровной работы мотора на ХХ, более быстрого прогрева двигателя, снижения задемпфированности педали газа. По народному поверью от всего этого лечит заветная «прошивка».
И часто такая модернизация способна улучшить характеристики силовой установки. В случае же с атмосферным движком не стоит надеяться на улучшение динамических свойств автомобиля. Хотя, даже неторопливый водитель сможет уловить разницу при нажатии на гашетку. Машина станет слушаться резче, повысится крутящий момент на низах, что приятно в городских условиях. Расход бензина тоже немного снизится, ведь поменяется экологический класс с пятого на второй.
Если ли минусы у такого вмешательства? Иногда можно услышать жалобы на появление неприятного запаха от выхлопа. В отдельных случаях может возникать вибрация выхлопного тракта. Если второе актуально, то скорее всего что-то неправильно сделали мастера по глушителям. Когда вваривается пламегаситель, такого быть не должно, звук от мотора громче не станет.
Вот такие преимущества есть у чип-тюнинга. Каждый автовладелец вправе сам решать делать его или нет. Часто на модернизацию сподвигают прогоревшие катализаторы. Хуже точно не станет, но и превратить гражданский автомобиль в болид тоже не удастся.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *