Катализатор можно назвать наиболее дорогой деталью, входящей в состав выхлопной системы авто. Катализатор – это труба, выполненная из металла, внутри которой располагаются керамические соты. Они, в свою очередь, покрываются сплавами из редкоземельных металлов, платины и иридия. По этой причине многие автовладельцы стараются сделать всё, чтобы продлить срок службы катализатора. В то же время некоторые из них допускают ошибки, из-за чего катализатор выходит из строя в кратчайшие сроки.
Основные ошибки, совершаемые водителями
Эксперты выяснили, что может повлиять на «жизнь» катализатора, из-за чего этот период будет сокращён. К основным ошибкам, допускаемым водителям можно отнести:
• Перегрев двигателя. Большинство автолюбителей, особенно в летний период, используют своё транспортное средство даже в том случае, когда двигатель находится в перегретом состоянии. Дело в том, что из-за этого температуры выхлопных газов начинают существенно повышаться, что приводит к оплавлению и дальнейшему разрушению катализатора.
• Чрезмерный расход масла. Водители могут допускать расход масла, совершенно не думая о том, что они вредят катализатору своего авто. Повышенный расход приводит к образованию толстого слоя сажи. Высокий температурный режим оказывает своё влияние, из-за чего начинается процесс возгорания сажи. Как итог – соты катализатора оплавляются.
• Использование некачественного топлива. Автолюбители делают всё, чтобы сэкономить. Это приводит к тому, что они начинают заправлять транспортное средство на дешёвых заправочных станциях. Использование некачественного топлива приводит к образованию неправильной горючей смеси, догорающей в выпускном коллекторе. Из-за этого происходит образование продуктов неполного сгорания, оседающих на сотах катализатора, что приводит к его ускоренному забиванию.
• Эксплуатация некачественных присадок. Водители, желающие улучшить работу своего двигателя, достаточно часто занимаются добавлением в топливо различных присадок. Основная проблема заключается в том, что на рынке продаётся немало некачественных присадок. Они становятся причиной начала необратимых процессов. Это касается и разрушения катализатора.
• Получение механических повреждений. Передвижение по плохим дорогам и бордюрам, неаккуратный переезд «лежачего полицейского» может привести к тому, что машина получит некоторые повреждения. За этим может последовать как деформация, так и полное разрушение сот катализатора.
Таким образом, повредить катализатор достаточно просто, поскольку на него оказывает влияние немало факторов. Водители, желающие сохранить данную деталь в течение долгого времени, должны стараться как можно аккуратнее управлять своим транспортным средством. Кроме того нужно прикладывать все усилия, чтобы не допустить совершения ошибок, описанных выше. Лишь в таком случае автолюбителю удастся сохранить катализатор своего авто на долгое время.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *