Современные автомобили оснащаются таким элементом, как каталитический нейтрализатор, который служит для снижения уровня токсичности выхлопных газов. При этом опытные автомобилисты знают, что катализатор время от времени необходимо менять, но это довольно дорогая деталь, так как в нём используются редкие металлы. Из-за этого некоторые автовладельцы просто удаляют катализатор, но это не самое лучшее решение проблемы. Вместо самого катализатора устанавливают специальные обманки и пламегаситель. Рассмотрим в данной статье подробнее, какие есть преимущества и недостатки у установки пламегасителя вместо каталитического нейтрализатора.

Стоит ли устанавливать пламегаситель вместо катализатора в свой автомобиль?
Перед установкой пламегасителя в собственный автомобиль необходимо изучить преимущества и недостатки данного способа. Основная функция пламегасителя состоит в том, чтобы снижать температуру выхлопных газов. Также пламегаситель используется для того, чтобы устранять возникающий резонанс. Бывают отдельные и коллекторной пламегасители, которые устанавливается по-разному. В блок выпускного коллектора устанавливается коллекторный вариант, а в приемную трубу или прямую магистраль отдельный пламегаситель. Стоит учитывать перед покупкой, что пламегасители могут отличаться по своим габаритам, поэтому какие-то варианты могут не подойти для конкретного автомобиля. Для дополнительной шумоизоляции может использоваться базальтовая вата. У современных пламягасителей есть диффузоры, предназначенные для снижения скорости потока газа.


Особое внимание при выборе пламегасителя следует обратить внимание на сам металл. Следует выбирать такую модель, у которой было бы два слоя, а сам корпус хорошо противостоял высоким температурам и коррозии. Как уже говорилось, для шумоизоляции следует выбирать такой вариант, который был бы с специальным наполнителем. Заслуживает доверие варианты из стали, но при наличии свободных денежных средств можно выбрать пламегаситель из нержавейки. Его преимущество состоит в более долгом сроке службы. Такой пламегаситель может проработать до 10 лет. Если подсоединить пламегаситель в коллектор, то такой вариант прослужит примерно 3-5 лет из-за высокого нагрева. Сварные швы со временем приходят в негодность. Лучше не устанавливать некачественный пламегаситель из сомнительных материалов, так как они довольно быстро могут выйти из строя, из-за чего понадобится приобретать и ставить новый. Лучше обратить внимание на вариант из нержавеющей стали.


Ряд водителей задаются вопросом о том, стоит ли устанавливать пламегаситель вместо катализатора в собственный автомобиль. Основное преимущество пламегасителя по сравнению с установкой нового катализатора в более дешёвой стоимости. Именно поэтому таким способом довольно часто пользуются водители, у которых нет свободных денежных средств на покупку нового катализатора. Данный вариант позволяет довольно дёшево заменить катализатор. К тому же пламегаситель не так сильно зависит от качества использованного топлива. Он довольно спокойно относится к различным сбоям в системе подачи топлива или зажигания.
Ещё одно преимущество пламегасителя по сравнению с катализатором состоит в том, что выхлопные газы испытывают на своем пути гораздо меньшее сопротивления, из-за чего мотору легче «дышать». В некоторых ситуациях это даже позволяет немного увеличить мощность двигателя.


Но как и у любого другого элемента у пламегасителя есть свои недостатки, о которых поговорим подробнее.
Основной минус установки пламегасителя вместо катализатора состоит в том, что увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Это особенно актуально для людей, которые заботятся об окружающей среде.


После того после установка пламегасителя в собственном автомобиле можно заметить, что появился соответствующий запах выхлопных газов. Это является довольно распространённым явлением после установки подобной конструкции в собственный автомобиль взамен катализатора. Поэтому это может стать минусом для тех, кто держит свой автомобиль на закрытой парковке, либо в гараже, так как придётся нюхать этот запах.


Также следует учитывать, что подобная модернизация приводит к более быстрому износу различных деталей системы выпуска, например, глушителя, труб, резонаторов. Это связано с тем, что они гораздо легче перегреваются, что отрицательно сказывается на их ресурсе.
Самостоятельно установить пламегаситель на свой автомобиль довольно сложно, так как нужно обладать специальным оборудованием и навыками проведения сварочных работ. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые уже много раз устанавливали пламегаситель взамен катализатора.


На рынке можно встретить довольно много подделок, которые выполнены не из нержавеющей стали, а из подозрительных материалов, например, низкосортной стали. Такое изделие довольно быстро выйдет из строя, поэтому лучше приобретать пламегаситель только у проверенных и надёжных продавцов.


На ряде автомобилей не всегда удается установить пламегаситель вместо катализатора, так как возникают проблемы с датчиками кислорода, из-за чего машина может перейти в аварийный режим. Это связано с тем, что возникают определённые трудности с корректировкой подачи топлива. В таком случае может помочь перепрошивка электронного блока управления. Помимо этого, может понадобиться установка специальной обманки.

Приобретение нового катализатора для своего автомобиля довольно дорого, поэтому ряд автомобилистов устанавливают пламегаситель. У данного способа есть как преимущества, так и недостатки. На некоторых автомобилях установка пламегасителя может быть довольно затруднительна, так как могут возникнуть различные ошибки и сбои в системе. Следует учитывать, что установка пламегасителя приводит к более скорейшему выходу из строя различных деталей выпускной системы. Данный способ может быть довольно полезен для автовладельцев, особенно если нет свободных денежных средств на покупку нового катализатора.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *